千赢国际安卓版下载

您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

发布时间:2020-11-20 08:34:22 作者:余 星 来源:李子垭安卓版下载 点击:

    锄禾日当午,汗滴禾下土

    谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

    儿时学习的诗句,现在依然朗朗上口。现如今互联网成了人与人之间的交流方式,“大胃王”、“吃播”等字眼经常出现在手机短视频上,通过夸张的吃相,惊人的食量来博取眼球获得点击量,铺张浪费不说更有假吃的行为存在。古有诗句告诫人们要节约粮食,今有杜绝铺张浪费,光盘行动。

    我家里有一个光盘行动的忠实拥护者——我的爷爷,他常挂在嘴边的一句话就是“吃多少盛多少”。奶奶特别疼爱我们,生怕我们吃不饱,吃不好,总是给我们盛特别多的饭菜。但在爷爷的长期影响下,都是让我们自己吃多少盛多少。偶尔有剩菜剩饭,也在爷爷的强烈要求下,千赢光盘行动。

    记得小时候特别喜欢找爷爷讲他们过去的事情。爷爷说他的父亲我的祖父是一名教书先生,就在老家背后的老基地上办了一家小私塾,虽然现在已经垮得差不多了,但还是能看见当初上课的“大院子”。祖父共生育了七个孩子,本该幸福美满的家庭,但因为闹灾荒,家里的积蓄慢慢被掏空,导致孩子们在很小的时候祖父和祖母都相继离世,家里靠着高祖和较为年长的长兄长姐维持着生计,最终只有四个人活了下来。

    那个时候路边被饿死了的人“麻是麻的”,能饱餐一顿是根本想都不敢想的事情,树皮、黄泥巴等还得上赶着抢才能吃得到。慢慢长大了,又遇到实行“大锅饭”时代,吃饱饭就是他们那个时代的梦……。

    身边还有很多例子都在告诉我们要珍惜食物的来之不易和所拥有的一切东西,不能过度浪费要合理运用,这样我们的生活才会更有意义。(责任编辑:杜娟)

     

龙8国际官方网站手机版下载亚洲城官方网站亚洲城官方网站