千赢国际安卓版下载

您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

发布时间:2020-11-17 09:15:58 作者:高缙蓥 来源:嘉华机械公司 点击:

    吃过晚饭,父亲突然心血来潮地打开电视,准备挑选一部电影来看。

    弟弟自然吵着要看玄幻电视剧,飞天遁地的神奇场景对于他这个年纪的孩子来说,具有无与伦比的吸引力。

    至于母亲么,她非常佛系。当然了,宫斗和情感剧永远是她选择的最前序列。

    首页上出现了很多时下热门的电影,五花八门,看得人眼花缭乱。像这两年大热的好莱坞大片几乎都有,电影海报上高大威武的英雄人物看上去非常有范儿,让人很想进去看看他战斗的英姿。

    但是父亲这个人向来对好莱坞的特效大片嗤之以鼻,他老是说外国人就爱搞这些花里胡哨的东西,核心意思还是愚蠢的个人英雄主义。

    我倒是对个人英雄主义没什么成见,不过说老实话,看多了这些东西,也确实无趣。

    于是角落里孤零零的“八佰”很荣幸地被选中,作为我们全家人饭后的消遣。

    看之前,我猜测它又是一部讲述先辈英勇抗战的电影吧,也许场面会很宏大,也许鬼子们又在狼狈逃窜,也许冲锋号一直不停地吹······

    但是当一面青天白日旗出现时,我愣了一下,也许,这是一部讲内战的?

    直到1937和上海在屏幕上浮现,我才恍然大悟,是淞沪会战啊。

    电影才开始,就大大出乎意料。往日里在电视剧里充当沙包和靶子的日本鬼子骑着高头大马,在雨中用锋利的武士刀飞快地砍下一个国军的头颅。

    鲜血从无头的尸体上飞溅而出,周围的人却没有一个反抗的,虽然他们个个有枪在手,虽然他们被称为军人。

    他们只顾着四处奔逃,发出凄厉的惨叫,就像被牧羊人驱赶的畜生,卑贱而无助的倒在泥泞的土地上。

    弟弟这时说出他的疑问:“他们不是军人吗?为什么看到日本鬼子还要跑呢?”

    我无言以对。

    父亲的眉头皱了起来。

    母亲抿了抿嘴唇。

    得不到答案的弟弟只好将注意力放回屏幕。

    活下来的人成了逃兵,但再逃,还能逃到哪儿去呢。此时偌大的上海,已经成了焦土地狱,空气里只有死亡的腐臭和火药的刺鼻。

    逃兵们东躲西藏,最后被逮到四行仓库里当敢死队。而对手,是装备精良,训练有素,且性格凶残的日军。

    战斗很惨烈,格外的写实,也格外的血腥。敢死队也是人,子弹和刀枪进入肉体时仍会发出痛苦地惨叫。

    这就是战争,没有光鲜亮丽,没有雄伟豪迈。只有沉默里夹杂着硝烟,只有鲜血将土地浸湿,只有哀嚎和痛苦。

    逃兵们倒是一如既往地怂,他们大部分只想着活命。面对连天的炮火,他们只能像往常一样东躲西藏。

    直到日本人准备将仓库的围墙推垮那一幕开始。

    墙外的日军扛着钢板,准备给围墙爆破。

    子弹,没用,手榴弹,没用。

    逃兵们仍然沉默着,四处寻找可以藏身的地方。

    就在这绝望的时刻,一个叫陈树生的战士,仅以血书留下“舍生取义,儿所愿也”八个歪歪扭扭的字后。往身上绑了一捆手榴弹,悲切又决然地大吼着:“孩儿不孝!”从五楼一跃而下,与躲在钢板后的日军同归于尽。

    屏幕里的战士们眼眶红了,而我与家人们的眼眶,也红了。

    逃兵们目瞪口呆地看着敢死队们抱着手榴弹往楼下跳。

    每次爆炸的响声,都回响在偌大的仓库里,也回响在每个战士的心中。

    每个人都是凡夫俗子,谁不想活命。可是,面对国难当头,匹夫们也可以发出最后的怒吼。“瓜怂”们也会红了眼眶,叫骂着向着侵略者们冲锋。

    因为脚下是我们的土地,我们生生世世存活的根本。她是你我的故乡,你我的牵挂,你我拼死保卫的一切。

    当电影的最后,全片最怂的“老铁”穿着戏服,骑着白马,唱着定军山冲向虎狼般的日军时,所有人的眼泪都流淌出来了。

    我们须牢记,今日之盛世,是先辈们以血和着骨而奠定的。若不强大,岂有和平?若无牺牲,岂有繁华?只有国家强大了,才能不再挨打,不再被人当做牲畜一般宰割。

    愿抗日战争中的英烈们,魂兮归来,魂兮归来。能来看一眼今日的华夏,能再听到自己熟悉的乡音,能再嗅一次大地上的味道。  (责任编辑:杜娟)

上一篇:背 影

下一篇:四季“之子”

龙8国际官方网站手机版下载亚洲城官方网站亚洲城官方网站